О деревне Камельгино Дзержинского района Калужской области

Уроженцы и жители д. Камельгино, раскулаченные и репрессированные в 1920-40 гг.

ДВА БРАТА - ДВА ПОСТУПКА, ДВЕ СУДЬБЫ

Из книги о репрессиях в Боровском районе «Расстрелянное будущее», 2011 г. Материалы любезно предоставлены соавтором и составителем книги В.Овчинниковым (г. Боровск)

Воспоминания сестры репрессированного Евгении Реуковой (урожд. Козловой)

Козлов Семён Меркулович

Всё, связанное с репрессиями советской власти, отразилось самым роковым образом на моих предках.
Дедушка Козлов Семён Меркулович, переехав в 1925 году с семьёй из деревни Камельгино, где он родился и которая находится в 30 километрах от Калуги, сначала служил священником в боровской старообрядческой церкви Всех Святых. В 1928 году церковь закрыли, и он перешёл служить в 1-ю Покровскую церковь. В 1937 году 27 августа его арестовывают. Тройкой при УНКВД по Московской области 19 сентября 1937 г. по обвинению в контрреволюционной агитации приговаривают к расстрелу. В списках расстрелянных Бутовского полигона приводится дата расстрела - 21 сентября. Семёну Меркуловичу было в то время 53 года. К сожалению, каких-либо подробностей его жизни не знаю, в семье не говорили на эту тему.

Братья Козловы: стоят слева Антон, справа Пётр, сидят: слева Василий, справа Александр.

Моя бабушка Екатерина Осиповна осталась вдовой с восемью детьми - четыре мальчика и четыре девочки.Как она с ними выживала в те времена, трудно представить. Один из сыновей, Александр, которому в момент ареста С емёна Меркуловича было 17 лет, бросил в лицо нквдешникам: "Я вам этого не прощу!". За эти слова его сразу арестовали и дали 10 лет лагерей. Вся война для него прошла в лагере на Колыме, остался жив, но потерял здоровье, вернулся очень больным.

Другой сын, Антон, состоял в партии. Однопартийцы предложили ему отречься от своего отца "контрреволюционера". И он на собрании сделал это, избавил себя от ярлыка "сын врага народа", а, быть может, и от ареста. В дальнейшем Антон сделал себе карьеру, неплохо обеспечивал свою семью и помогал (можно сказать, спасал) в трудные времена родственников. Александр и Антон - два брата, у каждого в критический момент свой выбор, определивший на всю жизнь свою судьбу. Судить, кто из них поступил правильнее, разумнее, по-совести, не берусь.

Евгения Реукова (Козлова)

Ждем Ваших отзывов, уточнений, воспоминаний, фотографий. Пишите…